按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

王德輝老將軍百歲壽誕 新北榮服處溫馨祝賀

  • 發布日期:109-01-10
  • 發布單位:新北市榮民服務處
林火土處長(前排左3)偕服務處同仁暨榮欣志工為王老將軍(中)慶生,公子(右3)及女婿(右2)陪伴在側

林火土處長(前排左3)偕服務處同仁暨榮欣志工為王老將軍(中)慶生,公子(右3)及女婿(右2)陪伴在側

新北市榮民服務處林火土處長今(10)日率服務處同仁及榮欣志工,赴中和區為王德輝老將軍慶祝百歲壽誕,將軍熱情招呼眾人就座,林處長轉贈總統、行政院長壽屏及輔導會紀念飾品,並親自替將軍戴上榮民榮眷基金會製發之國旗圍巾及毛帽,老將軍非常感謝眾人的祝福。

王德輝老將軍,民國10年1月12日出生,空軍官校17期畢業,空軍中將退伍,江蘇省鎮江市人,父祖輩世代經商,在地方小有名氣,小學時期軍閥混戰,家道式微,只好到常州投靠叔父,以半工半讀方式,在動盪中陸續完成中學學業。

民國29年抗戰進入艱苦階段,將軍與同窗愛國青年追隨政府遷往大後方準備長期抗戰,途經武昌時考入陸軍戰時幹部訓練圑研習軍事,結訓後分派到陸軍107師擔任排長,並參與江西上高會戰,民國32年因緣際會,在雲南昆明加入空軍,奉派到印度臘河及美國亞歷桑納州鳳凰城飛行學校受訓,隨後在美國德州完成飛行中級班和高級班訓練,隨後繼續接受偵照機訓練。抗戰勝利後,奉派到空軍作戰12中隊,分別駐紮南京及北平二地,徐蚌會戰後,時局混亂,將軍遂於民國37年奉派前往台灣桃園,為空軍第12中隊移防台灣做前置作業。

兩岸對峙期間,將軍多次奉派駕機深入大陸敵後進行偵照任務,冒險犯難,九死一生,取得許多非常珍貴的戰略資料,深獲國安高層重視,並贏得美方對中華民國空軍素質和戰力的肯定,間接催生了黑貓中隊的誕生。將軍的軍旅生涯中,一直擔任作戰任務,多次策劃國軍重大演習,深得長官的器重和部屬的愛戴,歷任空軍桃園聯隊長、空軍總部作戰署長、副參謀長及空軍官校校長等重要軍職,獲頒四十餘座勳獎章,功勳卓著。

將軍於民國35年經同學介紹,結識夫人董秀芝女士,結縭七十餘載,是將軍無後顧之憂的重要支柱,惟夫人不幸於去年病故,膝下共育有三女一子,均為社會賢達,將軍近年除聽力不佳外,聲如宏鐘、齒牙完整,健康狀況相當好,子女承歡膝下,陪伴同住照顧,頤養晚年。

將軍回顧一生,經歷顛沛流離和出生入死的歲月,特別叮囑家人及袍澤常存惜福感恩之心,樂觀隨緣知足;林火土處長表示,今天除了向王老英雄賀壽外,對於老英雄將軍出生入死,為捍衛國家奉獻犧牲近半世紀的精神,代表服務處及個人致最崇高的敬意;另外,對於國軍前輩及榮民眷的服務照顧工作,服務處定會竭盡心力,持續努力。