按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北榮民旦澤光歡度百歲壽誕

  • 發布日期:109-01-16
  • 發布單位:新北市榮民服務處
陳重榮組長(前排左2)偕服務處同仁暨榮欣志工為旦爺爺(前排中)慶生,家人陪伴在側

陳重榮組長(前排左2)偕服務處同仁暨榮欣志工為旦爺爺(前排中)慶生,家人陪伴在側

新北市榮民服務處服務組陳重榮組長今(16)日率服務處同仁暨榮欣志工一行人,赴中和區為榮民旦爺爺慶祝百歲壽誕,陳組長轉贈總統及行政院長壽屏暨輔導會紀念飾品,另致贈榮民榮眷基金會製發之國旗圍巾及毛帽,陳組長親自幫旦爺爺圍上圍巾戴上毛帽,並祝賀旦爺爺及家人都能健康、長壽,服務處同仁與其家人齊唱生日快樂歌,場面溫馨愉悅。

旦澤光爺爺,民國10年出生於雲南藤沖縣,16歲時加入國軍,當時雲南因共軍襲擾,與共軍不斷地發生大大小小的游擊戰,其後撤退來台,官拜少校退伍。退役後,曾在台南經營浙菜餐館,後因生意不佳轉至榮工處服務,負責挖渠道及港口疏浚工作,曾參與完成高雄港過港隧道、高雄港疏浚等嚴峻工程,期間經常餐風露宿、趕工熬夜,備嘗艱辛。

旦爺爺育有兩女一男,爺爺與奶奶兩夫妻原與女兒住6樓無電梯之公寓,對爺爺來說,爬樓梯並非難事,腿力依然強健,身體狀況相當好;爺爺非常重視口腔清潔,齒牙相當好,自己還研發一套穴道按摩方式,經常自我按摩,這個習慣讓他精神奕奕,他表示,他的養生之道就是經常簡單運動和奶奶每日準備的五穀雜糧飲。

慶生活動熱絡,旦爺爺不時殷勤起身招待大家享用奶奶替大家準備的水果及茶水,並和家人吃著榮服處準備的蛋糕,慶生活動在不間斷的歡笑聲中結束。