按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新北榮民鄒作銓歡度百歲壽誕

  • 發布日期:109-02-04
  • 發布單位:新北市榮民服務處
榮服處陳重榮組長(中左)偕榮欣志工為鄒爺爺(中)慶生,家人陪伴在側

榮服處陳重榮組長(中左)偕榮欣志工為鄒爺爺(中)慶生,家人陪伴在側

新北市榮民服務處服務組組長陳重榮今(4)日率服務處同仁暨榮欣志工一行人,赴永和區為榮民鄒作銓爺爺慶祝百歲壽誕,陳組長轉贈總統及行政院長祝賀壽屏暨輔導會紀念飾品,並親自替鄒爺爺圍上榮民榮眷基金會製發之國旗圍巾及戴上毛帽。

鄒作銓爺爺民國10年出生於福建省林森縣,民國33年因日軍侵華,基於愛國心和民族意識,投身陸軍機械化兵學校9期(中正理工學院前身)學習車輛機械理論技術,畢業後服役第五軍軍工廠、從事車輛後勤維修,支援前方作戰部隊輜重、補給保養、兵力運輸等工作。遷台後任聯勤總部花蓮修護隊隊長、後曾調至陸軍台中兵工保養廠、戰車基地處、化學工廠等單位服役,於民國55年以陸軍中校榮退。

鄒爺爺前半生效力國家,因服役期間曾赴美受訓,退伍後以機械維修專才轉至美商福諾爾重機械工程公司任職,於台中公館機場(現清泉崗)從事車輛保養翻修,之後因子女在北部就學,舉家從台中北上永和定居,並先後在裕豐紗廠、恆利紡織公司任廠務主任貢獻心力,迄民國70年退休。

鄒爺爺伉儷結縭超過一甲子,育有一子二女,子女均有所成,長子現為國父紀念館副館長、長女與夫婿於加拿大定居、次女在永和區福和國中任英文老師,子孫滿堂,現已開枝散葉至第四代。鄒爺爺年高百歲身體硬朗少有疾病,現以走路健身,年輕時喜打乒乓球、羽球類活動健身,閒暇之餘閱讀書報及看電視,思維清晰反應佳,窮究細節,卻能將複雜事簡單化,常赴住家附近靈糧堂參加教會活動;鄒爺爺與大家分享其養生之道就是要飲食清淡簡單、作息規律有節,心情保持平順愉悅。

鄒爺爺待人和善親切,孫子女今日特別為爺爺準備了茶飲招待榮服處同仁,活動中鄒爺爺除了敘述自己的生平,還針對輔導會及榮服處對榮民眷服務照顧工作的用心表達感謝之意,慶生活動在溫馨的氛圍中結束。