按 Enter 到主內容區

敬賀中華民國傳奇空官朱安琪前輩百歲

  • 發布日期:111-04-19
  • 資料來源:服務照顧處
包括經文處長,以及多位僑領都前往祝賀

金山灣區空軍大鵬聯誼會創辦人、曾擔任了四十多年會長的傳奇空官朱安琪(John Angle Chu),4日慶祝百歲生日,包括駐舊金山經文處長賴銘琪、秘書吳禎祐、退輔會駐美參事倪邦臣、秘書程國峰、金山灣區空軍大鵬聯誼會長顏闓運、北加州空軍官校校友會長曾勝男、北加州空軍航空技術學校校友會會長鄧天驥、北加州政戰學校校友會前會長唐瞻宇、金山灣區空軍大鵬聯誼秘書長魯國明、大專校聯會前會長胡質淨以及多位灣區僑領,都到朱安琪的住家替他慶祝百歲壽辰。


朱安琪在加州屋崙(Oakland)出生,是在美出生的第二代華人。1939年、當年才16歲的朱安琪從阿拉米達美洲中華航空學校畢業。當時華僑響應捐款抗戰救國,而美國禁止人民私自參加外國軍隊。朱安琪自願放棄美國國籍,並在家長的鼓勵下,與30多位華裔子弟,用華僑集資籌募的船費,回國「共赴國難」。

後來朱安琪經夏威夷輾轉到達雲南昆明,進入中華民國空軍官校,成為那時全校最年輕的學生。官校畢業後,朱安琪在1941年至1945年在多次會戰中執行任務,與日軍作戰,並多次解救同僚與民眾。國共內戰時,朱安琪曾被共軍擊落,並被俘虜。獲釋後,他申請退役,但由於當時空軍正在萌芽期間,尚未有退役或退休制度,因此那時的總司令、將軍周至柔以個案處理退役申請,批下了「免職留籍」四個字。

也是因為當初朱安琪拿到的空軍離職證明書上,清楚地寫著「免職留籍」,表示朱安琪仍然保留著中華民國空軍上尉的軍籍。因此,朱安琪成為了目前中華民國空軍最老的一位上尉,成為「一百歲的上尉」。

事實上,朱安琪雖然在二次大戰中參軍與軸心國作戰,但在中華民國與美國都無法享受退伍軍人的福利。畢竟朱安琪在美國並未從軍,而在中華民國並未退伍。且朱安琪回中國參加抗戰,沒有了美國籍,戰後想為了再回美國,歷經很多困難。

朱安琪是灣區著名僑領。1949年起每年8月14日空軍節時,他都會約集昔日袍澤一同慶祝,並成立「金山灣區空軍大鵬聯誼會」,擔任了40多年會長。1999年10月時,他曾獲時任美國總統的柯林頓接見,白宮也公開表示對華裔參加二戰的肯定。

百歲的朱安琪成為100歲的上尉。賴銘琪致詞表示,感謝朱安琪上尉對中華民國的付出與貢獻,往後每年朱老先生壽誕,都會親自到府祝賀。朱安琪則表示,「我父親是非常愛國的一個人, 我當然懂得他的心理,我當時去中國參戰是沒有想過會活著回來的。媽媽當然是很傷心,但我走那天,家裡人都不說話,我知道我走了,他們心裡肯定很難過,但當時我只想著救中國要緊。我想,犧牲了我們這一輩,希望以後就沒有戰爭,能夠和平,下一輩可以好好念書、做事,不要再打仗了。」


資料來源:世界新聞稿 (https://www.worldjournal.com/wj/story/121519/6218135)

 

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:232
  • 最近更新日期:111-06-01
  • 回上一頁