按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

宣導-台南市榮服處921震災20週年暨莫拉克風災10週年之回顧與策進宣導地震與颱風相關防災訊息,以提升退除役官兵(眷屬)正確防救災觀念與智能。

  • 發布日期:108-08-08
  • 發布單位:臺南市榮民服務處
921及莫拉克颱風宣導資料01

921及莫拉克颱風宣導資料01

宣導-台南市榮服處921震災20週年暨莫拉克風災10週年之回顧與策進宣導地震與颱風相關防災訊息,以提升退除役官兵(眷屬)正確防救災觀念與智能。

1999 年9 月21 日上午1 時47 分15.9 秒發生於臺灣中部山區的逆斷層型地震,造成臺灣全島均感受到嚴重搖晃,共持續约102 秒,乃臺灣自二戰後傷亡損失最大的自然災害。

地震發生的時候最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷,如果是蹲在牆角或床邊等其他地方避難時,要小心家具、電器、燈具、書櫃或貨架等。

颱風莫拉克

2009年8月6號至8月10號間發生喺台灣中南部同東南部嘅嚴重水災,起因係颱風莫拉克侵襲台灣所帶來創紀錄嘅雨勢,造成前述地區發生水患同土石流,係台灣由1959年八七水災以來最嚴重嘅水患,並引發著名觀光景點阿里山同南橫公路多處坍崩,另外高雄縣甲仙鄉小林村滅村事件,更導致幾百人被活埋。

颱風來臨前防範措施:

隨時注意資訊

颱風來襲前,應注意電視、廣播、網路或利用「166」「167」氣象錄音電話,隨時收聽(看)颱風消息,了解最新颱風動向。

盡早返家與取消行程

如果您正戶外登山露營應儘早返家,並向學校、家人電話連繫行程及路線,遇緊急狀況請電119;預定登山、露營但尚未出發者,則應取消行程。

移至高處躲颱

如住所地勢低窪,有淹水之虞,請及早遷移至較高的地方。

居住在山坡地、沿海地區居民或土石易崩落之處的居民,請配合政府「預防性疏散撤離」,及早撤離到安全地區,以減少不必要的傷亡。

請勿至河邊工搶收作物或工作,以避免被洪水圍困;亦不可至海岸、溪流觀浪、戲水、撿拾石頭、捕魚、釣魚。

備好乾糧、防颱物資

準備手電筒、乾電池、三、四日之食物蔬果及乾糧、儲水及行動電源以備停電之需及求援之用。

關好門窗與鎖好懸掛物

檢查門窗是否牢靠,關閉非必要門窗,必要時可加釘木板。

房屋外、庭院內樹木均應加支架保護,各種懸掛物件應即取下或加強固定 (如廣告招牌、陽台花盆),以免被風吹落,變成傷人利器或壓壞建築物、車輛。

檢查環境

清理水溝渠道,保持暢通以免堵塞造成積水。

居住在鄉間,除前述一般注意事項外,尚應檢查牛欄、豬舍、雞舍。以免造成損失,或將所蓄養之動物移往較安全地方。

推薦閱讀:颱風來了怎麼辦?颱風來襲的七必備物品與七必知防颱常識!

颱風來時應注意事項:

1.如住宅堅固又不受海嘯、洪水影響,應留在家中。

2.若停電時,請儘量使用手電筒,若使用燭火應遠離可燃物,小心造成火災。

3.千萬不可至海岸、溪流或堤防上觀浪、戲水、撿拾石頭及釣魚,也不可前往登山,以免發生危險。

4.看到街上或室外斷落的電線,不可用手觸摸,應通知電力公司。

5.如果住家是安全的,沒有特殊必要,請不要涉險外出,以維自身安全。

6.颱風期間若不得已在外駕車應減速慢行,注意交通安全。

7.行駛中車輛遇強風侵襲,應停於路邊或找安全處所掩避,不可強行駕駛。

8.發生緊急事故可向119請求支援協助。

附件下載