按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

學人專訪萬能科技大學副教授--陳聰明博士

  • 發布日期:108-06-13
  • 發布單位:桃園市榮民服務處
陳聰明老師生活照

陳聰明老師生活照

天生我材 必有我用           

學人專訪萬能科技大學副教授--陳聰明博士         

    一開始邀請陳老師專訪時,他謙虛客氣的說實在不想出這個鋒頭,直到聽到能將一些學習經驗,分享給退除役官兵,並能幫助他們學習時,才點頭答應專訪,在此特別感謝老師無私的分享。

天生我材 必有我用

    「天生我材 必有我用」,陳老師破題的說,每個人都有他的「材」,只要能找到,並且發揮它,相信什麼目標都會達成。因從小家境貧寒,唯一擅長的就是讀書;但是,無奈家裡太窮,學習資源缺乏,看著小學同學都在補習準備考初中時,卻一籌莫展。幸好,當時四年級的導師發現他的困難,讓他免費補習,甚至還交代高年級的導師也讓他繼續補習,因此才能順利考取理想的初中。回想起來,導師們都是他的貴人,如果沒有他們,也許人生的路就會走偏了。而這些經歷,埋下了想幫助學生,執教鞭的種子。

順境?逆境?

    初中順利考上了,陳老師一樣發揮了他的「材」,苦學不倦,一路領取獎學金,將初中及高中完成,並考取國立成功大學。當時考取國立大學是非常困難的,相對學費較低,不過,其實家裡的經濟環境仍然無法負荷,因排行老大,尚有5個未成年的兄弟姊妹需要照顧,這樣的重擔與責任,讓他不得不怯步了。同時,也以第一志願考上中正理工學院電機系,不但讀書免費,有零用錢可領,畢業後可直接工作。面對選擇,老師曾一人躲在閣樓,傷心苦學多年卻無法如願讀國立大學,但隨即權衡利害輕重,擦乾眼淚,面對現實,堅毅的從軍去了。

好的學經歷,磨出來的

    中正理工學院電機系、電機研究所、美國紐約州Syracuse University電機與電腦工程碩士、英國南安普敦大學電子電腦科學所博士,漂亮的學歷,卻有著刻苦耐勞的過程。陳老師畢業後,下了部隊,還是一心要朝向教師這條路發展,但已不像學生時代只要專心讀書就好;此時不但要完成軍中所賦予的任務,而且還要表現良好,才能爭取到讀研究所的機會。因此,時間的分配更加重要,就算再會讀書,準備起來還是很吃力,先是考上中正理工研究所,畢業後再參加甄試,留校擔任講師,終於完成執教鞭的理想。接著,為了能在學術界發展,帶給學生更好的知識,繼續一邊教課一邊讀書,爭取留學的機會。擔任講師期間,並兼任行政工作,上班時已相當忙碌,下班後還要準備隔天的課程。當時國防部發佈一個新政策,要求出國進修一定要托福550分以上。若要爭取進修機會,得須再擠出時間,準備考試。老師回想高中時英文尚可,可以一試;但是,一開始模擬考結果都不如預期,遂開始研究托福的考試方式,就是必須從基礎的文法複習、大量的背誦單字以及勤做模擬考題。當然,努力沒有白費,之後總算脫穎而出,留美成功。雖是成功爭取留美進修,但是留美期間遭遇許多困難,除了當時電腦並不普遍,既學的電腦知識不足,另外英語也還在磨合,礙於修習規定的年限,決定先修滿學分,通過博士資格考後,回國再做打算。回國後,繼續擔任教職,並清楚知道,若要爭取第二次出國機會已是渺茫,只能表現更好,等待時機。他不忘初衷,持定信念,努力達成工作及進修的所有要求,終在相隔5年之後,爭取到留英的機會,一舉拿下博士學位,達成這個不可能的任務。老師娓娓說道,人生一定有困境,只要面對現實,堅定持續,終可完成目標。

找出熱情,持續不懈

    人生各個階段都會有困境,陳老師再次強調。因此,對於退除役官兵來說,找出自己的熱情及才能所在,持之以恆,突破困境,一定可以找到適合的出路。國外心理學的研究中,除了IQ(Intelligence Quotient智商)、EQ(Emotional Quotient情緒商數)外,現在又發展出PQ(Passion Quotient熱情商數),研究發現:如果能找出自己充份熱情的事物,朝這個方向去努力發展,持續不懈,終究能夠達成自己的願望,也就是「天生我材必有我用」的最佳寫照。