按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

環教遊石門水庫風景區 體驗榮民前輩辛勞開拓精神

  • 發布日期:108-12-03
  • 發布單位:桃園市榮民服務處
桃園榮服處至石門水庫辦理環境教育

桃園榮服處至石門水庫辦理環境教育

  為了充實員工精神生活並認識在地文化,走出戶外、迎向大自然,桃園榮服處於近日辦理「石門水庫風景區環境教育暨文康活動」,讓全體員工藉由走訪龍潭、大溪當地景點,體驗石門水庫周邊水域生態環境及知性之美。

 出發前,虞處長特地叮囑,此次環教一定要注意安全。首站,一行人來到石門水庫依山閣聽取志工簡報,體會當年榮民前輩胼手胝足、篳路藍縷的辛勞開拓情形,渠等建設水庫造成34人因公殉職、89人重傷殘,方知水庫建設不易,後人當飲水思源,感念榮民先進對國家重大建設的投入與付出。水庫係採土石堤岸型壩體,攔截大漢溪溪水蓄水而成,兼具防洪、蓄水、發電、灌溉、公共給水、觀光等效益,是台灣第一座多功能水庫。

接著,導覽志工帶領員工們步行遠觀位於左壩座之分層取水工程,此取水口爰為93年艾莉颱風來襲,石門水庫集水區因過度混濁,導致桃園地區民生用水無法正常供應,遂緊急追加之取水工程,是台灣首座將營運中的舊水庫進行取水工口改建。隨後接踵參觀大壩嵩台、溢洪道、環翠樓,迎著清涼的山風前行與遠觀湖景,直嘆美不勝收,同時也增進彼此互動與交流,是一趟兼具知性、感性員工文康活動。

下午驅車直達大溪中正公園、大溪老街及附近月眉花彩園區,體會先民於大漢溪-渡船頭週邊地區在地農耕、商貿與地方信仰等文化點滴;尤其老街一幢一幢格局迥異的巴洛克風格傳統建築頗值得欣賞,使員工們瞭解在地文化及特色,心生感念之情。

此次環境教育,除了欣賞石門地區在地美景、品嘗在地美食外,更充分認識石門水庫的價值及其功能與民眾生活密不可分;同仁更深刻體會水資源與環境保護的可貴與不易,願意從日常生活中實踐節約用水行動與堅持地球永續環保之理念。