按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

桃園榮家生活公約

  • 發布日期:108-05-01
  • 發布單位:桃園榮譽國民之家

桃園榮譽國民之家生活公約

    榮家是榮民尊嚴的歸屬,是榮民伯伯的家,也是一個大家庭,需要人倫秩序的規範,為了大家共同居家環境舒適安寧,本家生活公約如下,請大家支持配合以創造優質的頤養環境,違反本家生活公約情節重大者,將予以轉介或退住。

一、住宿環境內兩人共同衛浴設施及客廳,注意使用之清潔,以方便室友使用,同時個人物品置於客廳考量比例原則,建立良好道德(睦鄰)關係。客廳之電視及寢室內之冰箱請愛惜使用,如故障需自費維修處理。

二、為了公共安全之考量,嚴禁在寢室使用瓦斯爐、電熱爐炊食、電暖器以及無保險開關之延長線,如違規使用,榮家通知停用收妥,再次違規使用,榮家基於職責及安全考量得予沒收;另請假、離開房舍1日以上,請將電源關閉及電源插頭拔掉。

三、榮民入住需先行完成預立遺囑及親屬關係表,並同意榮家運用聯絡人之資料姓名、地址、電話作為聯絡使用。外出訪友、探親,應先完成請假手續,告知榮家前往地點及聯絡資料,以備榮家安全管理及人員掌握。

四、同意授權本家於公務範圍內蒐集、處理、使用及公開發表個人資料及肖像(包含照片及動態影像),本家並善盡維護個人資料檔案安全之責。

五、文康室內榮家訂購之報紙,請勿攜至個人寢室內閱讀,以免影響損害他人閱讀權利。看電視、聽收音機請注意音量,避免影響鄰近室友,且禁止於寢室內吸菸;遇爭議紛爭情事,通知服務人員調處,避免辱罵。

六、嚴禁鬥毆傷人,公然聚賭、偷竊財物,影響整體秩序,住家榮民凡發生不名譽刑事案件,均移送派出所處理並立即辦理改調或退住;另因茲事經榮民生活自治管理會多數決議,亦得要求改調或退住。

七、考量候住榮舍人數尚眾,長期請假(含住院)且經通知無法返家合計每年超過120天者,榮家有權調整床位或辦理退住,並由政風、榮民代表等人見證下,將屋內個人物品打包收藏,俟返回時再將物品領回(代購置收納箱價款,個人需自付)。

八、基於政府節能省電政策,每月用電超過20度以上之電費需由個人付費,安裝冷氣機需申請核准,同時加裝電錶,以利記錄用電量作為繳電費依據。支持政府節能政策,隨手關灯、關水避免浪費資源。

九、個人財物妥慎保管,身上勿置過多現金,以免有心人士覬覦及遭宵小竊取。未經同意不得擅入他人房間,如致有價物品、證劵遺失等情,依法究辦。

十、訪客來訪時間應依榮家規定時間辦理,夜間不得逗留。

十一、掌握個人自我生理機能,適時如廁、避免臨時內急隨地便溺,破壞環境衛生。為了環境清潔、安寧及安全,請勿以三餐食物私自餵食貓、狗及鴿子;為了環境清潔及觀感,請勿隨地吐痰、破壞公物及亂丟垃圾、煙蒂。

十二、禁止於家區內私人飼養寵物,如欲飼養須經核准(以小型犬為主),並自行依政府「動物保護法」規定,辦理寵物登記(植入晶片、結紮約需3000元),未依規定將處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰,並得按次處罰。核准在案者可請秘書室協助辦理,並應負起日後對狗兒定期施打預防針、清洗修剪、餵食約束、並將狗籠置於室外安置,自行負完全照顧責任。

十三、在就養給與統一作業下,考量團體伙食辦理不易,避免個人財經管理影響伙食策辦及減少收繳行政作業繁冗,同意榮家每月代扣伙食費及寄醫支出。

十四、個人輔具及電動代步車輛等應依指定地點停放,不得妨礙行人通道及逃生安全。

十五、歡迎蒔花種菜,惟基於家區整體景觀及採光通風等因素,栽植地點需經榮家同意及分配。未經榮家核准,住民不得破壞或變更建築物之主要結構,違反者應予修復或補償所生損害。

十六、住民應注重個人衛生及服儀清潔,如頭髮、寢具、衣服、鬍子等乾淨清潔,以維榮譽國民之形象。

十七、本生活公約自住民入住榮家之日起遵行,修正時亦同。