按 Enter 到主內容區
現在位置 首頁 > 衛教園地
  • 推到:facebook

吃普拿疼要小心

  • 發布日期:108-04-15
  • 發布單位:高雄榮譽國民之家

吃普拿疼要小心

普拿疼(Panadol)成分是乙醯胺基酚acetaminophen) ,具有緩解疼痛的效果,但它可不是仙丹,吃普拿疼可要小心,長期或過量使用含 acetaminophen成分之藥品,可能導致嚴重肝臟傷害。

正確使用acetaminophen可解熱鎮痛,但有一些情況,如:服用普拿疼且飲酒,會造成肝臟損傷危險性升高 ;像市面藥局常見的口服感冒藥水:友露安、傷風有、痛都好、國安感冒糖漿、陽生感冒液……大多含有普拿疼成分,而民眾常常一次買三瓶(比較便宜)然後就一口喝掉一瓶,這會造成劑量過高而不自覺,建議如有感冒不適或不明原因造成疼痛還是要就醫,勿自行購買藥物服用,也不要將藥物拿給他人服用,以免造成重複用藥。