按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

組織沿革

  • 發布日期:107-01-18
  • 發布單位:雲林縣榮民服務處

雲林縣係一個以農業為發展主軸的城市,街市間充滿濃厚的鄉土人情味,據清光緒二十年倪贊元所著「雲林縣採訪冊」記載:「北港街,煙戶七千餘家郊行林立,塵市昆連,金、廈、南澳、安邊、澎湖商船,經常由內地載運布批、洋酒、雜貨、花金等項,來港銷售。轉販石、芝麻、奇糖、白豆出口。百貨集,六時成市,貿易之盛,為雲邑冠,俗人呼為小臺灣焉。」


本處座落於雲林縣斗六市榮譽路160-1號,鄰近雲林科技大學、斗六高商、斗六國中、林頭國小、斗六市立圖書館、斗六市文化館等文化、教育設施,為縣內人文薈萃之地區。


本處於107年已搬遷至雲林榮家養護大樓一樓,與榮家共用一橦大樓辦公,服務處設有休閒大廳、哺乳室、諮詢室及無障礙空間等設施,並提供老花眼鏡、輪椅等輔具供民眾使用


雲林縣行政幅員計20個市鄉鎮,呈東西狹長走向,最寬處有50公里,南北約38公里,本處位於雲林縣斗六市中心,政府機關林立,鐵、公路交通便捷,便於榮民(眷)服務照顧工作推展。


本處為落實「服務榮民、照顧榮民」政策,稟承退輔會「榮民在哪裡,服務在哪裡」工作指示,銳意精進,並以擴增服務點站、重視偏遠地區、加強橫向聯繫、整合地區資源、做好服務照顧等為工作重點,有效提昇服務品質。
 

為推展榮民有休閒育樂及心靈寄託,本處未來持續推動社會資源之連結,除與各地方政府社福系統連繫外,亦鼓勵年長榮民參與各地方之老人會館活動,以周全身心健康,本處志工也不定時慰問訪視敘舊話家常,予以精神撫慰,或是協助獨居榮民(眷)整理居所環境及送餐,另每年舉辦「外籍配偶幸福家庭表揚活動」及「榮民子女相見歡活動」,以使外籍配偶與榮民(眷)、遺孤都能獲得良好的關懷與照顧。


本處為確保榮民就醫便捷,協助年長榮民於會屬醫療機構實施網路掛號服務,並於座談會時配合中榮嘉義分院實施居家護理服務及體檢照護,以維護榮民之健康。


103年度辦理年長獨居榮民(眷)假日送餐服務,104年度起擴大至全縣清寒榮民(眷)就讀國中小學子女假日午、晚餐補助並聯繫地方企業、社福團體及善心人士等,共同合作辦理三節公益活動(春節圍爐、端節包粽慰問並致贈清寒榮民(眷)、秋節致贈月餅禮盒慰問清寒榮民(眷)等活動,105年度將服役4至9年志願退除役官兵(第二類)納入服務對象,106年度將第二類退除役官兵之就學、就業及職訓等服務,加強輔導。