按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

國軍退除役官兵輔導委員會花蓮榮譽國民之家住民生活公約

  • 發布日期:110-08-18
  • 發布單位:花蓮榮譽國民之家

國軍退除役官兵輔導委員會花蓮榮譽國民之家住民生活公約

花蓮榮譽國民之家(以下稱本家)為保障住民良好之頤養環境與維護榮家之正常運作,請全體住民共同遵守下列事項:

一、住民應遵守榮家基於服務照顧所訂定之各項規範,例如公開場合注意個人服裝儀容,室內禁止堆置汽油、瓦斯及其他危險易燃物品,並配合機構傳染病隔離或檢查,以確保榮家良好健康之頤養環境。

二、住民應愛惜公物,未經榮家核准,不得破壞或變更房舍建築物之主要結構(含設施設備);如人為因素造成公物損壞,違反者應予修復回原狀或補償損害所衍生之費用

三、民不得飼養寵物及餵食動物(如鴿子、野狗、野貓等),以避免影響環境清潔及公共衛生。

四、如有衝突、爭執,經調解未能解決者,榮家得逕行調整寢室,以維護居住安全,不得異議。

五、客來訪時間為早上07:00至下午19:00辦理會客,夜間不得逗留(疫情期間會客規定,請參考中央流行疫情指揮中心探視管理原則)

六、外出訪友、探親、出國,應事先告知榮家堂隊人員並完成請假手續,留下正確聯絡地點、電話、手機號碼及返家時間。

七、住民不得任意棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質或發生喧囂、噪音、振動及其他足以影響他人生活之行為。

八、住民不得有破壞或影響公共安全、衛生、安寧等行為,榮家除予立即制止外,當事人應配合改善。

九、室內禁止使用電爐、電熱器、瓦斯爐及其他高耗能器具,並嚴禁於各樓層公共空間(吸煙區除外)抽菸及隨地吐痰。

十、嚴禁恐嚇威脅、怒罵鬥毆、家區賭博或酗酒滋事等有違公序良俗之行為。

十一、未經同意不得擅入他人房間,如確有竊盜行為等情事發生,依法究辦。

十二、住民不得有不當暴露或()騷擾他人、影響居住品質之情事。

十三、住民有挑釁、脅迫、攻擊他人、散播不實謠言致毀壞名譽之行為,經勸導無效者,榮家得為必要之緊急處置。

十四、基於飲食衛生與營養保健之考量,住民一律參加榮家團膳;除有重大無法搭伙事由(需有醫院證明文件),每季經陳核首長同意後,方可暫停搭伙。

十五、基於政府節能減碳政策,隨手關燈、關水不浪費資源,每月基本用電20度,超出部分由住民(安養)自行負擔。基本用電度數之核定與變更,依輔導會規定辦理。

十六、嚴禁帶走文康及牌藝活動空間之公用物品,以免影響損害他人使用權利。

十七、長期請假、寄醫超過6個月以上者,榮家有權逕行調整床位或辦理退住,並由住民代表等人見証下,將屋內個人物品打包貼封條保管,俟返回時再將物品領回(代購置收納箱價款需住民自付),保管期間物品如有損壞不負賠償責任。

十八、住民申請改調或退住,經核可後,應於7日內清畢房內個人物品,超過期限則由堂隊代為處理,不得有任何異議。

十九、避免個人財經管理影響伙食策辦及減少收繳行政作業繁冗,公費就養榮民每月伙食費,由榮家統一於就養給付中代扣及寄()醫支出;自費住民每月之伙食費、服務費及其他應繳費用,請於每月15(假日順延)前繳納相關費用,不得拖欠,如逾期不繳納,榮家得依簽訂之契約書規定辦理。

二十、如有違反上述規約情節嚴重並由堂隊開會、輔導、勸說及公告無效者,經核定顯已不適於榮家就養者,基於其他住民安全及生活品質之保障,榮家得強制辦理改調外住或轉介其他安養、醫療機構;或得逕行辦理退住作業。

二十一、同意授權榮家於公務範圍內蒐集、處理、使用個人資料及肖像(包含照片及動態影像),並善盡維護個人資料檔案安全之責。

二十二、本規約自住民入住榮家之日起遵行,修正時亦同。

 


  1.