按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

新竹榮家週邊各大醫院

  • 發布日期:107-04-13
  • 發布單位:新竹榮譽國民之家
臺北榮民總醫院

臺北榮民總醫院

北榮民總醫院

臺北榮民總醫院(簡稱臺北榮總、北榮)(英語:Taipei Veterans General Hospital)是一家位於中華民國臺北市北投區石牌的公立醫院,直屬國軍退除役官兵輔導委員會管轄,下轄蘇澳、員山、桃園、新竹、玉里、鳳林、臺東等7家榮民醫院分院。台北榮總的隔壁為國立陽明大學,雙方於醫學教學、研究方面有密切往來,並同組「榮陽團隊」,最知名之研究成果為完成了人類第四號染色體千萬鹼基定序的重大工程,也成功完成全世界首次的靈芝基因體定序。

 

 

臺北榮民總醫院新竹分院

本院成立迄今(民國102年)已有57年歷史,前身為陸軍第一醫療大隊,於民國44年9月1日由行政院退輔會接管,民國46年3月1日奉命改稱為臺灣竹東榮民療養所;同年9月1月始奉命改組成醫院,定名為臺灣竹東榮民醫院,民國52年4月1日更名為行政院國軍退除役官兵輔導委員會竹東榮民醫院。於79年奉准擴大編制,大量進用各科專科醫師,整建大樓,增設現代化診療裝備並與臺北民總醫院建教合作,同年經衛生署評鑑核定為地區綜合教學醫院;近年配合政府組織改造,退輔會為提升榮院醫療服務品質,本院於102年1月1日改隸臺北榮民總醫院新竹分院,正式邁向醫學中心專業品質及社區醫院貼心服務的新紀元。

 

新竹南門綜合醫院

南門綜合醫院成立於民國五十六年,藉交通往來之便,提供新竹市及鄰近鄉鎮居民最完善的醫療服務,隨著醫療業務的擴廣,於民國六十八年增建大樓,成為新竹地區最大的私人醫院。另外,更於民國八十九年進行一系列的醫院再造工程,以企業化的經營方式推動醫院再造工程,其中「醫療大樓更新計劃」及「重大醫療設備更新計劃」更是南門綜合醫院的兩大重要重建工程,本院違建構完善醫療照顧,提昇醫療品質,大力網羅各醫學中心優秀醫師,落實社區醫療保健的功能。

 

新竹國泰綜合醫院

國泰綜合醫院於西元1977年2月15日開幕,由於與臺大醫學院及臺大醫院取得建教合作關係,因而奠定良好的基礎。成立之初,規劃為一般病床300床,初期開放180床,並配合臺大醫學院推行醫師專勤制度,提供臺大醫院醫師兼診,提升醫療水準。

 

台大醫院新竹分院

國立台湾大學醫學院附設醫院,簡稱台大醫院、台湾大學醫院,是中華民國一所公立醫療機構,乃台湾第一所提供西式醫療服務的醫院.于台湾日治時期1895年創建,當時直屬于台湾總督府,隨后成為台北帝國大學附屬醫院.經過多次改隸,現今為國立台湾大學醫學院的教學醫院.

 

新竹馬偕紀念醫院

新竹馬偕紀念醫院前身為1880年北部臺灣基督長老教會的馬偕牧師在滬尾(現今新北市淡水區)為進行醫療傳道所設立的滬尾偕醫館.1911年宣教師宋雅各醫師提議遷址臺北市,1912年12月26日醫院落成,教會派宋雅各醫師擔任首任院長,改名為馬偕紀念醫院,以紀念馬偕牧師.目前為臺北地區的醫學中心,除臺北總院外亦有淡水院區、新竹分院、臺東分院.