按 Enter 到主內容區

防範新型A型流感

  • 發布日期:108-09-10
  • 發布單位:就醫保健處
防疫12招
防疫12招

目前確定曾經感染人類的新型A型流感亞型包括H7N9、H3N2v、H5N1、H5N6、H6N1、H7N2、H7N3、H7N7、H9N2、H10N7、H10N8等。許多新型A型流感病例具有與染病動物,或其分泌物、排泄物及其所在環境的接觸史,以家禽及豬最為常見。

新型A型流感病毒會存在於受感染動物的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類主要是透過吸入及接觸病毒顆粒或受污染的物體/環境等途徑而感染。大多數新型A型流感病例的潛伏期在1~10日之間。
輕症病例的症狀包括結膜炎以及類流感症狀等;重症病例多為早期出現發燒、咳嗽及呼吸短促等急性呼吸道感染症狀,而後快速進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭而死亡。

中國大陸持續出現H7N9流感病例,前往中國大陸旅遊或洽公時,應加強自我防護,落實洗手等個人衛生措施,避免接觸禽鳥類與出入活禽市場;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食。返國時如出現發燒、咳嗽等類流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員;返國後如出現上述症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師接觸及旅遊史,以利及早診斷治療。

 

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:3583
  • 最近更新日期:108-09-10
  • 回上一頁