按 Enter 到主內容區

防範茲卡病毒

  • 發布日期:108-09-10
  • 發布單位:就醫保健處
預防茲卡請注意
預防茲卡請注意

茲卡病毒感染症是由茲卡病毒所引起的急性傳染病,與登革熱同樣透過埃及或白線斑蚊傳播。傳染方式主要是人被帶被帶有茲卡病毒的病媒蚊叮咬,經過約3至7天的潛伏期後(最長可達12天)開始發病。典型症狀為發燒合併斑丘疹、關節疼痛或結膜炎,有時也有頭痛、肌肉痠痛及後眼窩痛,一般成人感染症狀輕微,但孕婦感染後可能導致胎兒小頭畸形或死亡。

全球至少有45國或屬地傳出茲卡病毒本土疫情,疫情仍以中南美洲及加勒比海地區最為嚴峻,疾管署已將45國或屬地(含菲律賓、泰國、馬爾地夫)旅遊疫情列為第二級警示。

孕婦及計劃懷孕婦女請暫緩前往流行地區,如必要前往,請於離開流行地區後自主健康監測至少兩週,並依醫師指示進行追蹤檢查。一般民眾前往流行地區應做好防蚊措施,離開流行地區後28天內性行為應使用保險套。返國入境時如自覺懷疑感染茲卡病毒,應主動聯繫機場發燒篩檢站,入境後兩週內如有不適,亦應主動就醫並告知醫師旅遊史。
最新旅遊疫情建議,請隨時至疾病管制署全球資訊網(茲卡病毒感染症專區)查詢,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:3575
  • 最近更新日期:108-09-10
  • 回上一頁