按 Enter 到主內容區

現行醫療補助篇

  • 發布日期:108-09-10
  • 發布單位:就醫保健處
補助一覽表
補助一覽表

一、健保一般保險費(不含補充保險費):

依全民健康保險法第10條、第27條規定,本會全額補助健保身分第六類第一目之「無職業榮民與健保身分第六類第一目之「遺眷家戶代表」,每人每月1,249元;依附其投保之「無職業眷屬」,本會補助70%(每人每月874元),僅需自繳30%(每人每月375元)。

二、健保部分負擔自付額:

(一)健保身分第六類第一目之「無職業榮民」與「遺眷家戶代表」:

無論於輔導會或非輔導會所屬醫療機構就醫,依全民健康保險法施行細則第63條規定,皆全額補助其健保部分負擔自付額。

(二)「有職業榮民」:

限於輔導會所屬醫療機構內就醫時,依退伍時官階別按一定比率提供其健保部分負擔自付額補助(上校級補助20%;中、少校級補助50%;尉級補助70%;士官及士兵級補助100%)。

(三)健保部分負擔相關問答集,請看「首頁>主要服務>就醫服務>醫療保健服務Q&A>健保部分負擔說明篇」。

三、健保不給付(醫療必須)自費項目:

(一)依據「國軍退除役官兵輔導委員會所屬醫療機構就醫補助申請作業要點」辦理。
(二)本項優免項目費用僅限無職業榮民(具健保身分第六類第一目)於「輔導醫療體系」就醫時補助,補助方式採取就醫時直接扣除(由各級榮院向本會申請),並非針對榮民本身另外提供補助。
(三)補助內容如附圖,包含掛號費、二人病房差額(限榮民總醫院)、就養榮民伙食費差額、藥衛材(輔導會核准項目)等費用皆免繳。(備註:有職業榮民於榮民醫療體系之掛號費亦免繳喔!)

 

★小叮嚀★

一、本會對於健保ㄧ般保險費之補助,是以當事人(榮民、遺眷、眷屬)於無職業狀態(未加入勞保、職業工會、農漁會),持本會核發之有效「榮民證」或「遺眷家戶代表證」至投保單位申請加保之日起,為本會補助其健保ㄧ般保險費生效日,若未辦理加保手續者,本會將無法補助。
二、本會定期與健保署、戶政等各機關資料交換,經查證當事人不具補助條件(有職狀態、喪失榮民或遺眷資格、眷屬成年、遷出國外除籍、亡故等…)將立即停止補助;若當事人日後退休、轉業(無職業期間),仍須主動至戶籍所在地之鄉鎮區公所或健保署各分區業務組辦理(健保署本部不受理)身分轉換,始可恢復現行無職業榮民之就醫優待喔!
三、如有醫療補助問題,歡迎電洽各榮民服務處0800-212-154或02-27571492輔導會任先生。

 

◎備註:

遺眷:亡故榮民之眷屬。
遺眷家戶代表:亡故榮民之眷屬,一戶僅限一名。

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:55597
  • 最近更新日期:108-09-10
  • 回上一頁