按 Enter 到主內容區
  • 推到:facebook

精靈幻舞團蒞臨敬永不凋零的老兵

  • 發布日期:108-07-12
  • 發布單位:臺南榮譽國民之家
精靈幻舞團邀請住民同樂伸展運動

精靈幻舞團邀請住民同樂伸展運動

日前由國軍退輔會安排之精靈幻舞團巡迴義演,由賀連華藝術總監及薛喻鮮團長於七月十二日率領精靈幻舞團13位團員,來到榮家,以西班牙舞蹈風格,為榮民舞出最激昂的喝采,精湛的舞藝成功吸引內住榮民眷、職員工與民眾逾150人前來觀賞表演。

 

本家副主任王國能表示,榮民之家是政府對這一群曾為國家犧牲奉獻的「榮譽國民」的照顧。隨著歲月流逝,解嚴及政權交替,老兵們從來沒有忘記過熱愛並守護著這塊土地。當年十六、七歲的年輕小夥子,如今都已白髮蒼蒼,有人也許就默默被遺忘在社會的角落直到生命終了。

 

王副主任指出,時代的改變,讓年輕一代逐漸淡忘當年用生命保衛國家的老兵,感恩還有一群熱愛舞蹈的藝術家,用精湛的舞藝詮釋與傳承這群老兵不朽的生命故事。

 

精靈幻舞團團長薛喻鮮小姐強調,該舞團耕耘台灣表演藝術舞台上非主流的佛朗明哥創作領域,作品融合芭蕾、現代舞、西班牙佛朗明哥和台灣本土創作音樂。她說,成員們以跳脫傳統的自由舞動肢體,釋放直接而赤裸的情緒撼動人心,將舞躍肢體的情緒感動傳遞至各地,感染每一個熱愛生命藝術的人,同時也要獻給為國奉獻的榮民。

 

榮家住民岳鴻順說,他本身很少參加榮家所舉辦的文康活動,今日特地前往觀賞,對舞團曼妙舞姿,讓他驚艷感動外,也記起在軍中輝煌的往事與同袍情誼。

 

高齡百歲的趙以章伯伯觀賞著表演,頻拭淚。他說,這次表演讓他想起家,想回到故鄉看一看,哪怕熟悉的親人已不在。在海的那一邊,有他最深刻的家鄉情懷。

 

退休劉清田老師表示,他從舞台上的歌唱表演者,到今天受邀為觀賞者,是一次新奇的體驗。對於該舞團帶來身心靈響宴的舞藝,是那麼鮮活地挑動他內心深層的情感。

 

榮家表示,舞蹈本身有多元的社會意義及作用,舞者透過行雲流水般肢體的舞動,除了讓人有返樸歸真,找回真實的自我外;也以身體為語言,作「心智交流」表達藝術與社交活動。該榮家期望每位長輩能在藝術表演中度過晚年。