按 Enter 到主內容區

輔導會辦理新住民輔導工作研習 提升多元照顧專業知能

  • 發布日期: 113-04-17
  • 資料來源: 服務照顧處
輔導會於南投鎮國寺辦理新住民輔導工作研習,提升多元照顧專業知能。
輔導會於南投鎮國寺辦理新住民輔導工作研習,提升多元照顧專業知能。

為提升新住民輔導事務工作人員專業知能,國軍退除役官兵輔導委員會於今(17)日邀集各榮服處、榮家、榮總(含分院)等60餘位承辦新住民輔導及社工事務人員,假南投縣鎮國寺辦理113年「新住民輔導事務工作研習」活動。

傅正誠副主任委員代表主任委員於開訓致詞表示,近年由於大陸及東南亞經濟提升,許多青壯年榮民赴大陸及東南亞經商、就業,婚姻形態逐漸改變,已從最早的「老兵婚姻」走向「愛情婚姻」及「共同創業」模式,夫妻年齡差距漸趨合理。傅副主委勉勵學員持續妥善服務照顧與榮民結婚之新住民家庭,對於弱勢新住民或遺眷,應主動適時連結地區社福資源、轉介社福機關(構)協處,建立聯繫網絡及通報機制,使他們感受到輔導會的關心與溫暖。

本次研習邀請內政部移民署南投縣服務站陳金妙專員,講授新住民最新法規、在臺權益事項及分享輔導新住民實務經驗,使學員更加瞭解新住民因文化差異所衍生之生活適應、醫療保健、就業權益、子女教養、人身安全等問題,提升多元照顧的專業知能。

結訓座談由李文忠副主任委員主持,立法委員羅美玲特別專程與會,分享長期關心新住民權益議題的歷程,李副主委期勉大家透過創新輔導作為,協處新住民配偶解決問題,使服務照顧工作更加落實。最後環境教育課程,安排學員至日月潭觀摩,藉由觀賞生態影片及探訪絕美高山湖泊,增進學員保護環境之知識、態度及價值觀。

 

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:871
  • 最近更新日期:113-04-17
  • 回上一頁