按 Enter 到主內容區

近期有看到報導說5年後臺灣可能就沒有外籍看護,很多金門的榮民希望年老後還是能居住在金門,希望金門能設立類似榮家的安養養護機構,讓榮民年老後還有地方居住,有人照顧,能夠安享晚年。

問題: 近期有看到報導說5年後臺灣可能就沒有外籍看護,很多金門的榮民希望年老後還是能居住在金門,希望金門能設立類似榮家的安養養護機構,讓榮民年老後還有地方居住,有人照顧,能夠安享晚年。
答覆:

一、經查詢衛生福利部網頁公告,金門地區計有「金門縣大同之家」等2所機構,合計立案床位數:長期照護151床、養護30床、失智照顧24床、安養90床。另參考該部截至109年6月統計資料,地區實際進住人數為:長期照護104床(68.87%)養護25床(83.33%)失智0床(0%)安養82床(91.11%),整體佔床率約71.53%。

二、16所安養機構除都會型榮家如:板橋、高雄榮家及北部地區桃園、八德榮家外,餘榮家床位數均尚有餘裕,倘榮民有入住榮家需求,謹將優先調整鄰近縣市先行申請入住,期以發揮既有資源最大使用效益,避免投資新建後衍生占床率偏低,造成資源閒置浪費。

三、綜上,金門地區雖尚未設立榮家,惟依員額編制及營運效益考量,目前尚不宜再行設置,榮民眷如有就養需求除可就近擇榮家安置入住,亦可由其他長照機構取得相關服務。

發布日期: 109-10-08
單位: 服務照顧處
分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:241
  • 最近更新日期:109-10-08
  • 回上一頁