按 Enter 到主內容區

榮民就醫補助系列:二代健保篇(更新日期:103年9月15日)

  • 發布日期:108-03-12
  • 資料來源:就醫保健處

●問題一:二代健保補充保險費是什麼?為何榮民在臺灣銀行優惠存款的利息要被計收補充保險費?

答:

(一)二代健保補充保險費是什麼?
全民健康保險法(以下稱健保法)自102年1月1日起修正實施(即二代健保),其保險費之繳納除原「一般保險費」,另增加「補充保險費」:
1、一般保險費:本會依健保法第27條規定補助無職業榮民暨其無職業眷屬之「一般保險費」,原榮民(眷)就醫權益未受影響。
2、補充保險費:依健保法第31條規定,包括(1)全年累計超過4個月投保金額的獎金(2)兼職 (3)執行業務收入 (4)股利 (5)利息及(6)租金收入,共6項收入,將收取1.91%的「補充保險費」;本會並無補助「補充保險費」,須由個人自行負擔。

(二)為何榮民在臺灣銀行優惠存款的利息要被計收補充保險費?
囿於臺灣銀行優惠存款(利息18%)係屬利息範圍,依健保法「補充保險費」須由榮民(眷)自行負擔;本會將盡力維護補助榮民(眷)健保「一般保險費」之權益,惟「補充保險費」請榮民(眷)仍須依法自行繳納。

●問題二:全民健保是保險還是福利?

答:

根據全民健康保險法規定:全民健保的目的是為增進全體國民健康,保險對象在保險有效期間內,發生疾病、傷害、生育事故時,給予保險給付,而且是「強制納保」的精神,保險費依被保險人經濟能力計費;所以,全民健保應屬於社會保險的一種,而社會保險強調財務自立,所以是「必須繳交保費,才能享有醫療服務」。綜上,全民健保為社會保險而非社會福利,惟現行無職榮民及其無職眷屬由輔導會編列預算繳交保費(無職榮民全額1,249元/每人月,其無職眷屬874元/每人月),輔導會再次呼籲榮民袍澤們應珍惜及善用目前有限的醫療資源。

●問題三:二代健保如何計收補充保險費?(資料來源:衛生福利部中央健康保險署/更新日期:103年9月15日)

答:

二代健保採「量能負擔」原則,計收補充保險費。二代健保是將現行一般保險費計費基礎過度依賴經常性薪資所得的情形,予以適度調整,全民健保若只依賴多數薪資所得者,是另一種不公平。目前個人綜合所得有6成來自經常性薪資所得,而現制健保,僅以經常性薪資所得計算保費,形成過度依賴薪資所得者的不公平情形。尤其過去採低底薪、高獎金之行業,一般保險費較低,二代健保就高額獎金扣取補充保險費,將使受僱者的負擔更趨公平合理。
因此,二代健保在勞務所得方面,將沒有列入投保金額計算的高額獎金、兼職所得或執行業務收入等項目,列為補充保險費的計費基礎,計收補充保險費,將使受僱者的負擔更趨公平合理。另外,二代健保也就利息、股利及租金收入等3種資本利得計收補充保險費,亦可改善健保費過度依賴薪資所得的情形,使家戶的保費負擔更公平。
目前所得稅已採就源扣繳,補充保險費的扣繳作業規劃方向與所得稅的扣繳作業相似,雇主或企業僅需微幅調整即可。健保署也編撰了補充保險費扣繳實務手冊,將提供扣費義務人參考使用;此外,亦會規劃相關之電腦作業,提供雇主或企業使用,方便進行扣繳作業。

為穩固健保財源使健保永續經營,改善現行過度依賴薪資所得者的不公平情形,所以將高額獎金等6項外界普遍認為應納入的所得或收入,優先納入扣繳補充保險費。企業單位於二代健保開辦第一年需開發新的作業系統以因應新制度實施,實屬必要。

分享
  • facebook
  • google
  • line
  • 列印
  • 點閱次數:4257
  • 最近更新日期:109-02-07
  • 回上一頁